РУССКОЕ ХОРОВОЕ ИСКУССТВО

Радиопрограмма из цикла "Очерки с искусствоведом Ольгой Васильевой". Радио ГТРК "Псков".

Среди писем, обращенных к моей маме, которые я бережно храню, есть письмо Эльги Густавовны Свиридовой — жены Георгия Васильевича Свиридова, написанное в 1979 году. «Дорогая Антонина Федоровна! Часто вспоминаем Вас и нашу прекрасную поездку по Псковщине. Она не прошла бесследно. Юрий Васильевич написал концерт для хора «Пушкинский венок». Когда мама прочитала мне это письмо более сорока лет тому назад, я подумала: «Пушкин и вдруг хор…» Меня это удивило. Но с теченим времени это удивление продиктованное напониманием перетекало в уверенность в том насколько соответствует Пушкину именно хоральное произведение, посвященное десяти стихотворениям поэта. Причем самым разным. Это и любовная лирика, и бытовые зарисовки, и стихотворение «Греческий пир»…

Говоря о русской классической культуре мы часто говорим о ее соборности. Это определение — соборность — которое предполагает внутреннее единение, внутренней понимание людьми единства как нельзя лучше передается хором, хоровым 

исполнением… Русские хоровые традиции уходят в глубокую древность, во времена Киевской Руси. Известен хор государевых дьяков при Иване III, позднее существовали придворные хоры, была создана придворная певческая капелла. К началу XVIII в. хоры используют многоголосное пение и с этого времени хор в России становится традиционным явлением, охватывавшим многие стороны жизни. Появляются частные хоры, хоровые капеллы, хоры театров, которые исполняют самую разнообразную музыку. В конце XIX в. по всей стране создаются хоровые общества, в том числе и во Пскове. Надо сказать, что Псков имеет особое значение в истории хорового искусства ведь именно во Пскове в 1911 году состоялся первый песенный праздник…