"ДОМ МАССОНА" - ОТКРЫТОЕ ХРАНЕНИЕ ФОНДОВ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ

"...Свой тайный смысл доверят мне предметы..." Б. Ахмадулина

В какой бы музей вы не пришли, в начале экскурсии вам с гордостью сообщат: «…музей хранит десятки (сотни) тысяч предметов! Это одно из самых крупных в стране (Европе, мире) собраний, но в экспозиции вы увидите только два (семь, десять) процентов». И вы начинаете подозревать, что самые интересные экспонаты остались в музейных «запасниках» — фондах, подальше от ваших глаз.

"Дом Массона" - открытые фонды

Но только не в Псковском музее-заповеднике! Потому что при получении в 2005 году нового здания фондохранилища «Дом Массона» его сотрудники поставили перед собой задачу максимально «сблизить» фонды и посетителей. А уже 24 июля, «Дом Массона» принял первых посетителей «открытого фонда хранения».

Теперь, у псковичей и гостей города есть возможность увидеть… нет, конечно, не все. Хотя бы потому, что какие-то предметы требуют реставрации, какие-то должны храниться в определенных условиях, да и посмотреть на все 600 тыс. предметов из собрания музея просто не хватит сил, но «открытые фонды» позволяют показать максимальное по количеству число предметов из собрания музея.

Небольшие комнаты старинного дома, массивные деревянные шкафы-витрины в стиле «ретро», создают уютную атмосферу, в которой ничто не помешает «общению» со стариной.  

Каждый зал посвящен одному из фондов. Уже их названия «Золотая кладовая», «Хрупкая коллекция», «Знаки доблести и славы», «Мой друг – самовар» вызывают предвкушение чего-то таинственного, загадочного, изысканного и невероятно интересного, а заодно и отражают их состав и особенности хранительской работы с фондом или его историю.

Сервиз чайный "Тет-а-тет". Севр. Франция. XIX в.

Так «Хрупкая коллекция» представляет предметы, выполненные из стекла, хрусталя и фарфора. История этого собрания как нельзя лучше доказывает, что нет ничего более хрупкого и беззащитного перед войнами и разрушениями, чем музейные предметы. До начала Великой Отечественной войны в Псковском музее только изделий китайского фарфора (по устным свидетельствам) насчитывалось около 3000 единиц хранения. В современной же коллекции музея (стекло, фарфор XVIII-XX веков) — только 3500 предметов.

Штоф. Императорский стекольный завод. Россия. вт. пол. XVIII в.

В «Золотой кладовой», на одном экспозиционном пространстве можно увидеть ювелирные украшения и великолепные оклады икон и напрестольных Евангелий, ордена Ленина и Красного знамени и редко встречающиеся в музеях рипиды и вотивы, столовое серебро и старинные монеты разных эпох, отчего сила традиции и высокое мастерство ювелиров выявляется с особой отчетливостью.

 

«Вся коллекция драгоценных металлов Псковского музея-заповедника насчитывает около 45-ти тысяч единиц хранения, из них более 34 ООО единиц хранения в системе «открытых фондов» стали доступны для интересующихся историей и прекрасным посетителей», рассказывает Ольга Васильева, зав. отделом фондовой работы.

«Знаки доблести и славы» — это немногочисленное (чуть больше 300 единиц хранения), но охватывающее период четырех тысячелетий собрание оружия. От каменного топора (возможно ритуального) II тысячелетия до нашей эры и скифского меча VI века до нашей эры до ручных пулеметов и автоматов периода Второй мировой войны. 

Ольга Васильева — зав. отделом фондовой работы рассказывает: «Мы выбрали тему служения оружия русской государственности, защите Отечества и исторической памяти. Поэтому в витринах с огнестрельным и холодным оружием второй половины XIX века — медали, выпущенные в память о славных победах русской армии, например, 100-летию войны с Наполеоном.

Самовары — не такая уж редкость для современного человека, но та атмосфера домашнего уюта, которую сотрудники фондов создали в этом помещении с помощью плетеной мебели и живописных панно, неизменно пленяет гостей дома.  Это хранение так и назвали — «Друг семьи — самовар». Хранители рассказывают, что «каждый раз, когда мы входим в это хранение мы наблюдаем у экскурсантов буквально взрыв эмоций, что для нас важно, но не совсем объяснимо».

Не меньший восторг и удивление вызывают и выкатывающиеся из темных ниш по воле экскурсовода вешалки с поясами, платьями, полотенцами и прочими тканными интересностями.

Каждый зал (фондовое хранение) имеет свою индивидуальность и сильно отличается от традиционных представлений о хранилищах. Как, впрочем, и от традиционных музейных экспозиций. Например, тем, что здесь вы не найдете ни одной этикетки или аннотации. Поэтому «открытое хранение фондов» не предполагает самостоятельного осмотра. Посетителей всегда сопровождают хранители, люди, бесконечно влюбленные в свое дело и просто кладязи всевозможной информации. Так что «традиционна экскурсия» здесь превращается в увлекательную беседу. И даже, если накануне вы посетили экспозицию Псковского музея, полтора часа проведенные в его фондах не будут зря потраченным временем.