История общества начинается 17 мая 1991 года. В этот день в Псковском музее-заповеднике состоялось первое собрание членов общества св. Ольги Российской. Ядро общества составили сотрудники музея. Был избран совет общества, куда вошли, кроме сотрудников музея, преподаватели ПГПИ, краеведы. Идея его создания принадлежит Нине Петровне Осиповой, в то время она заведовала Древлехранилищем музея. Много лет Нина Петровна занималась исследованием и описанием рукописных и старопечатных книг, житийной литературой и, конечно же, житием св. Ольги. Человек бесконечно и бескорыстно влюблённый в своё дело и преданный ему, она сумела «заразить» своей идеей всех нас, неравнодушных к далёкому прошлому Пскова. Подобное общество существовало в России в начале XX века, и мы воссоздавали его.

     Главной целью нашей деятельности – возрождение в Пскове и его окрестностях памятных мест, связанных именем св. Ольги и памяти о ней. Председателем была избрана Ольга Кузьминична Волочкова – на тот момент директор музея. Нина Петровна стала секретарём и сопредседателем общества. Нас поддерживала Областная администрация, председатель Комитете по культуре А.И. Голышев, благословлял все начинания архиепископ Псковский Евсевий и отец Олег Тэор – настоятель храма Святого князя Александра Невского.

     Начало наших практических дел было связано с поездкой в Выбуты на субботник, где мы привели в порядок территорию вокруг храма и внутри храма. Это мы делали ежегодно накануне Ольгина дня. За годы существования общества было сделано почти всё задуманное. Уже 24 июля 1991 года открыт памятный знак  — Ольгин Крест – на левом берегу реки Великой, на том месте, где до 60-х годов XX века стояла Ольгинская часовня. Крест точно воспроизводит размер, пропорцию древнего Ольгинского креста, который находится в Троицком соборе. Крест выполнен кузнецами кооператива «Реставратор», которым руководил А.Н. Гаврилов. Освящение креста было первым торжественным событием в жизни Ольгинского общества. 29 января 1992 года решением Горисполкома в Ольгинскую переименовали Краноармейскую набережную. Важно, что с 1992 года день города стали праздновать 24 июля – в Ольгин день. В результате поисков весной 1993 года было открыто основание Ольгиного камня, взорванного в 30-е годы XX века и место Ольгинской часовни в Выбутах. В июле того же года на том месте был поставлен и освящён крест, а в центре погоста – большой валун, с табличкой на нём, информирующей всех приезжающих в эти места, что погост Выбуты – место рождения княгини Ольги. В 1994 году исполнилось 1025 лет со дня кончины Ольги, с того дня, который все православные отмечают день памяти святой. 23-24 мая в рамках недели славянской письменности в Пскове прошли Ольгинские чтения. Организаторами выступили сотрудники музея совместно с  преподавателями словесности нашего института и учёными из Санкт-Петербурга.

     В июле 1995 года Общество провело в городе конкурс проектов Ольгинской часовни на набережной реки Великой. Победил проект Архитектора Алексея Андреевича Красильникова. В течение 1996 года Алексей Андреевич разрабатывал проектную документацию по часовне. Ольгинское общество приобрело проект и передало городу для дальнейшей реализации строительства часовни. Мало, кто верил в возможность создания часовни. 24 июля 2000 года архиепископ Псковский освятил часовню. Это был год, когда весь христианский мир праздновал двухтысячелетие  Рождества Христова. Движение, начатое обществом, было подхвачено в области:  в деревне Олохово Н.А. Гавриловым в 1998 году была построена Ольгинская часовня, в деревне Каменный конец была восстановлена Ольгинская часовня начала XX века. В своём Дневнике Нина Петровна описывает торжество освящения Ольгинской часовни в Пскове: «24 июля. День ужасный. Дождь и ветер с утра, не спасали и зонтики. Народу было не слишком много. Все продрогли, промокли и. казалось, мечтали, чтобы скорее всё кончилось. Всё получилось не слишком торжественно. Текст, записанный на магнитофоне об Ольге, прокрутили раз 6 или 7. Пел хор. Пришли немногочисленные крестные ходы от церквей. Началось освящение, и по окончании дежурные речи псковских начальников. Часовня получилась очень красивая. Её построили не на старом фундаменте, а немного ближе в сторону моста. Расположена прекрасно. Стоит как игрушка, белая на фоне зелени, купол обит медью, золочёный крестик, горельеф с изображением св. Ольги. И рядом стоит Ольгин крест, который мы поставили в 1991 году в год основания Ольгинского общества. Я от души рада, что наши мечты о часовне исполнились и не обманули наших надежд».

     Общество занималось издательско-просветительной деятельностью. Был издан буклет «Псковская земля – родина св. Ольги Российской». Текст к буклету подготовил академик Александр Михайлович Панченко. Он был почётным «ольгинцем». Часто бывал на наших мероприятиях, особенно летних, в которые входил обязательный переход через Великую в месте старинного брода, на Ольгин берег, к источнику. При участии общества были изданы Труды первой международной конференции по церковной археологии, сборник «Псков», посвящённый памяти Василия Дмитриевича Белецкого.

     С уходом Нины Петровны, сменой руководства музея  деятельность общества постепенно угасала. Осталась память об этом замечательном времени, о тех событиях, которые объединяли нас в музейную семью. К большому сожалению, теперь в музее не вспоминают о тех майских днях 1991 года, когда мы впервые отправились в Выбуты наводить порядок в Ильинском храме и вокруг. «Пришельцы новые» имеют другие приоритеты. А это особая страница в жизни музея, которая не должна быть предана забвению. И нашим священнослужителям, которые теперь окормляют храм Илии пророка в Выбутах, следовало бы знать о людях, которые способствовали возрождению этих святых мест. Слева от храма могила Нины Петровны Осиповой. Считаю, что она должна быть во внимании тех экскурсоводов, которые рассказывают об Ольгинских местах.

Медникова Т.В., активный член Ольгинского общества.