СОВСЕМ НЕ ТОТ ПЛЮШКИН
Медникова Т. В., редактор-составитель книги «Совсем не тот Плюшкин».
Фёдор Михайлович Плюшкин, получивший большую известность как собиратель и владелец одной из самых больших частных коллекций в Российской империи, родился в Валдае в богатой купеческой семье в 1837 году. Купечество в царской России составляло отдельное сословие со своим кодексом профессиональной чести, почитанием традиций, в том числе и семейных, широкой сферой благотворительности (приюты, богадельни, дома трудолюбия, попечительства о тюрьмах) и в этом смысле они составляли опору государства. Бытует легенда о том, что вывеска с фамилией отца Плюшкина, бросилась в глаза проезжавшему через Валдай Пушкину, и тот подсказал эту фамилию Гоголю.
После ранней смерти отца семья разорилась. Юного Фёдора отдали в учение дядям, затем отправили в Москву «в люди» к Ивану Петровичу Бутикову, владельцу текстильной мануфактуры, который имел на Мясницкой улице магазин – первый бутик. В нём Фёдор трудился приказчиком. В Пскове оказался в связи с романтическими обстоятельствами. В него влюбилась дочь хозяина Наташа, но развиться отношениям не позволил отец, отправив Фёдора в Псков с поручением. Возвратиться в Москву на прежнее место ему не позволили. Положение было отчаянным. Он обращается к дяде, который к тому времени переселился в Псков, с просьбой о ссуде денег под залог вещей отца. Дядя дал ему 10 рублей. На эти деньги накупил молодой человек катушек с нитками, иголок, мыла, тесёмок и пошёл торговать по окрестностям Пскова. Помогала ему мать Анна Ивановна, которая делала бумажные цветы – венчики. Вместе они ездил по ярмаркам. Первую крупную сумму – 77 копеек — он выручил от торговли на ярмарке в Никандровой пустыни. Это был его начальный капитал. Через год «скопил капитал» в 100 рублей серебром. Женился на Марии Ивановне Шарвиной, которую привёз из Валдая. Построил в Пскове собственный каменный дом, в котором открыл галантерейный магазин. Родились дети: 3 сына – Михаил, Николай, Сергей и 2 дочери – Екатерина и Мария.
Фёдор Михайлович, имея интерес к истории родного края, занялся коллекционированием вначале в часы досуга «отдохновения от трудов». Но постепенно этот интерес стал главным делом его жизни. 42 года он собирал свою коллекцию, приобретал всё, что удавалось найти и что ему несли. Его музей становится популярным, газеты много пишут о музее и его хозяине, находя сходство с литературным героем поэмы Н.В. Гоголя. Посетить музей разрешалось без платы за вход всем желающим в сопровождении хозяина. Музей производил ошеломляющее впечатление обилием и разнообразием представленных предметов. За всё время их было собрано более миллиона, относящихся к самым различным областям знания и культуры. Никаких каталогов и описей у Федора Михайловича не было. Все высокопоставленные особы, великие князья, приезжая в Псков, неизменно бывали у Плюшкина. Среди посетителей был и Николай Константинович Рерих. Уже после смерти Фёдора Михайловича он выступит в печати в защиту коллекции Ф.М. Плюшкина, назовёт её «редкой сокровищницей прошлого России».
В 1903 году с музеем Ф.М. Плюшкина познакомился Борис Львович Модзалевский – историк русской литературы, пушкинист, один из создателей Пушкинского Дома. Вот что он писал: «…Уже лестница, ведущая в верхний этаж дома господина Плюшкина, вся сплошь уставлена и увешана картинами, портретами, иконами, старинным оружием, утварью, скульптурой. Далее идёт ряд комнат, составляющих собственно помещение музея, расположенное в жилых помещениях хозяина и его семьи. При первом взгляде посетителя поражает обилие предметов, и глаза разбегаются, не зная, на чём можно остановиться. Сокровища размещены, где только возможно, но без всякой системы: картины и портреты развешены по стенам как попало, очевидно, в видах экономии места…».
Первой и самой любимой хозяином частью коллекции были монеты, в её основу легли псковские монеты и клады. К ним он чувствовал особую симпатию, покупал их вместе с кубышками. Более 100 тысяч экземпляров насчитывала нумизматическая часть коллекции. Этнографический отдел музея был живой псковской летописью. Было собрано всё, что имело отношение к укладу русской жизни вообще и Псковской губернии по преимуществу. Не был забыт мундир ученика губернской гимназии. В отделе серебра – богатое собрание серебряной посуды. Среди многочисленных работ русских художников — полотна Д.Г. Левицкого, В.В. Верещагина, В.Л. Боровиковского, А.Г. Венецианова, И.И. Шишкина. Большое количество гравюр, планов и карт. Собрание рукописей и старинных книг, икон. Современники говорили о Фёдоре Михайловиче как о человеке добродушном и остроумном, лёгким в общении. «Наружностью и отчасти манерами псковский археолог мне живо напоминал писателя Н.С. Лескова, тоже большого любителя антикварных редкостей» — вспоминал М.О. Меньшиков. За большую общественную и благотворительную деятельность Ф.М. Плюшкину было присвоено звание Почётного гражданина Российской империи.
24 апреля 1911 года Фёдор Михайлович скончался. Похоронили его на Дмитриевском кладбище в Пскове. Решением всех вопросов, связанных с дальнейшей судьбой музея занялся Сергей Фёдорович. Считалось необходимым продажей коллекции поправить финансовое положение разросшейся семьи. Большого состояния Фёдор Михайлович не оставил, поскольку основная часть дохода от коммерческой деятельности шла на приобретение для музея. Продать музей было правом наследников.
Осенью 1911 года администрация музея Александра III командировала для окончательной оценки Плюшкинской коллекции в Псков специальную комиссию в составе 17 человек. Так, иконы и церковную археологию оценивали профессора Николай Васильевич Покровский – директор Археологического института и профессор СПб. духовной академии и Константин Константинович Романов – архитектор, реставратор, исследователь архитектуры. Академик Сергей Фёдорович Ольденбург (впоследствии министр просвещения Временного правительства) оценивал восточные древности. Барон Николай Николаевич Врангель (младший брат генерала Петра Николаевича Врангеля), авторитетный в то время искусствовед как эксперт давал оценку картинам, миниатюрам и рисункам. Рукописи и старопечатные книги – Вячеслав Измайлович Срезневский — русский, впоследствии советский филолог. Александр Андреевич Спицын (русский и впоследствии советский археолог) давал оценку предметам археологии и каменного века. Всё это люди известные в научном мире и в круге их научных интересов часто был Псков и его история.
По окончании работы члены комиссии составили отчёт. Ныне этот отчёт-заключение в количестве 300-х сот листов хранится в ведомственном архиве Государственного Русского музея (опись 1, ед. хр. 449 «Отзывы экспертов, обследовавших коллекцию Ф.М. Плюшкина в Пскове»). За редким исключением выводы членов комиссии были отрицательны. Намеренное занижение ценности – 83 тысячи рублей. Нумизматические редкости мерили на вес: за серебряные монеты назначалась цена 13 руб. за фунт, за медные — 20 руб. за пуд. Подобные условия не могли удовлетворить наследников. Сергей Фёдорович настойчиво доказывал недобросовестность казённых специалистов, что некоторые обиделись и подали в суд.
В результате осенью 1913 года вся коллекция Ф.М. Плюшкина была приобретена казной. В октябре 1913 года в журнале «Старые годы» было помещено сообщение о том, что «Плюшкинская коллекция приобретена Государем императором за 100 000 тысяч рублей и будет распределена по музеям». Деньги были взяты из кабинетных сумм, то есть из личных средств царя. В мае 1914 года триста огромных ящиков были отправлены в музей Александра III. Полученные деньги от продажи коллекции наследники перевели в ценные бумаги. Но … началась Первая мировая война, затем революция, жизнь изменилась. В собственности оставался дом, который после долгих судебных разбирательств оставили наследникам, но вскоре всех домовладельцев обложили таким высоким налогом, что они стали передавать дома городским властям. Дом Плюшкиных исчез в годы войны вместе со всей Петропавловской улицей, проходившей по нынешней площади Ленина к церкви Петра и Павла с Буя.
Коллекция Ф.М. Плюшкина, расчленённая на части, перестала существовать как целостный организм в 1913 году. Вернёмся к коллекции. Вот конкретные факты и цифры из решения комиссии о распределении. Императорская Академия наук получила 572 единицы – рукописи и старопечатные книги, императорская археологическая комиссия – 260 предметов, Эрмитаж — 599 (нумизматика), исторический музей – 291 (предметы, относящиеся к масонству). Особенно много получил этнографический отдел Русского музея (музей Александра III): церковная археология – 4674 ед. хр., предметы искусства – 232, этнография – 2376, восточная этнография – 1323, история и быт – 1667, стекло и фарфор – 2235, библиотека – 1054. Впоследствии многое из перечисленного было передано из Русского музея в Эрмитаж, где в 1941 году создавался отдел истории русской культуры. Для передачи в музей ПАО были намечены: картины, миниатюры, фотографии (1796 ед. хр.), фарфор и серебро (1240), бронза (1457), «разное» — украшения, шкатулки, трубки, трости и проч. (2504). Естественно-исторические предметы (329), мебель (50 ед.). Кроме того, ПАО должно было получить книги и фотографии (148), предметы церковной старины (26), этнографии (7), оружие (73), монеты (2).
Однако в силу социально-политических потрясений I-й половины XX века основная часть собрания Псковского музея была утрачена, были утрачены и передаточные акты на предметы из коллекции Ф.М. Плюшкина. Лишь остатки маркировки или косвенные свидетельства полулегендарного характера связывают происхождение той или иной вещи с бывшим собранием Ф.М. Плюшкина. Первичные списки художественного отдела, составленные в 1911 году Н.Н. Врангелем, не могут служить ориентиром: часто не имеют названия, размеров и датировок нет. В настоящее время около 40 живописных и графических работ Псковского музея можно связать с именем собирателя Ф.М. Плюшкина.
Дети Ф.М.Плюшкина: Михаил получил образование сначала в Псковской гимназии, а затем окончил юридический факультет СПб. университета. Николай – также выпускник Псковской гимназии, а затем военно-медицинской академии, служил в Пскове врачом в 94-м пехотном Енисейском полку. Вёл приём на безвозмездной основе для приходящих больных. Умер в марте 1919 года, заразившись сыпным тифом. Сергей служил в армии, уйдя в отставку с чином прапорщика запаса, стал главным помощником отца в его делах. Как белый офицер расстрелян в числе 22-х человек в 1918 году по приговору Псковской ГубЧК. Дочери окончили Мариинскую женскую гимназию, вышли замуж, воспитывали детей и носили другую фамилию.
В 2003 году Псковский музей-заповедник издал сборник материалов о Фёдоре Михайловиче Плюшкине. Инициатива издания книги принадлежала правнуку Фёдора Михайловича Сергею Андреевичу. Он же и один из авторов, опубликовавший полный список разного рода статей и впечатлений о Ф.М. Плюшкине и его музее. Сборник включает работы краеведа, Почётного гражданина Пскова Натана Феликсовича Левина и Риммы Никандровны Антиповой, которая будучи сотрудником Псковского музея, много лет занималась историей коллекции Плюшкина, и её усилиями в 1996 году в музее была организована выставки, посвящённая 85-летию со дня смерти Ф.М. Плюшкина. В книге опубликован архивный документ – письмо М.И. Калинину сына Фёдора Михайловича, Михаила, с просьбой исключить дом из списка муниципализированных домов. Документ датирован ноябрём 1922 года и подготовлен к печати Н.В. Коломыцевой. Особенным является письмо Андрея Сергеевича (внука Фёдора Михайловича) Галине Владимировне Алфёровой – известному исследователю древнерусской архитектуры, написанное в декабре 1958 года. В нём живое впечатление маленького мальчика от жизни «в музее» и от непонятного человека – дедушки «… который был с нами, внуками, не особенно разговорчив …».
В данной публикации используются материалы книги.