Публикация по материалам Т.В. Медниковой

       Трогательные воспоминания о Николае Фёдорович оставил его коллега, старший товарищ Хитрово Василий Николаевич (1834-1903). Они были написаны по просьбе вдовы Елизаветы Карловны и  изданы через год после смерти Николая Фёдоровича. Хитрово В. Н. – замечательный человек. Член-основатель, почётный член и секретарь Императорского православного палестинского общества,  занимался устройством в России первых ссудо-сберегательных товариществ. И в этом впоследствии примет участие Фан-дер-Флит .И ещё один замечательный документ – Дневник Н.Ф., точнее его часть за 1868-1869 годы (начало земской деятельности), опубликован Олегом Михайловичем Карамышевым – «Очерки истории Карамышевской волости. Быстрецово». М., 2018. Рукопись хранится в РНБ.   Имя  Николая Фёдорович, как жертвователя, увековечено на стене рядом с порогом «Судных врат» Александровского подворья в Иерусалиме, открытого в 1891 году. 

      Н.Ф. Фан-дер-Флит прожил недолгую жизнь: всего лишь 56 лет. Ни родословная, ни биография состоятельного столичного финансиста не предвещали того, что он станет псковским помещиком, выдающимся земским деятелем и щедрым благотворителем. Кстати, Словарь Брокгауза и Эфрона определяют «благотворительность как «нравственную обязанность имущего спешить на помощь неимущему». Этой нравственной потребностью в полной мере обладал Николай Федорович Фан-дер-Флит, вся жизнь которого была связана со стремлением к общественной пользе. Его предки, родственники и он сам занимались мореплаванием или финансами, а не сельским хозяйством. Его прапрадед Иван Фан-дер-Флит в середине XVIII века приехал в Архангельск из Голландии и строил корабли. Прадед Ефрем служил директором Кронштадтской таможни. А дед Тимофей был Олонецким губернатором, управлял в столице Государственной экспедицией по проверке счетов. Он и приобрёл небольшой дом в Литейной части на углу Соляного переулка. Сын Фёдор Тимофеевич (1810-1873), отец Н.Ф., окончил с золотой медалью Царскосельский лицей, служил в Министерстве финансов. Мать Ольга Николаевна в девичестве Политковская – дочь известного экономиста Николая Романовича Политковского (Переводил Адама Смита) приходилась двоюродной сестрой Александру Николаевичу Яхонтову – известному поэту. Семья Фан-дер-Флитов часто гостила в имении матери,  селе Никольском. Именно мать, как пишет Хитрово, воспитала «фанатическую до болезненности страсть к порядку» и способность поступаться своими интересами и желаниями. Отец был «олицетворением добра и чести» с чистой, незлобивою душой. В семье было трое детей.  Николай был младшим. Сохранилась Пантелеймоновская церковь XVIII века в Соляном переулке, где он был крещён. Его крёстной стала жена министра финансов графиня Екатерина Захаровна Канкрин. В декабре 1854 года, блестяще сдав вступительные экзамены, Николай был принят в Императорский Александровский лицей, который к тому времени перевели из Царского Села на Петроградскую сторону столицы. При этом, с Высочайшего разрешения, плата за воспитание его в лицее, по 600 рублей в год, производилась из особых сумм Министерства финансов.

    Как и отец, Николай Фёдорович окончил лицей с золотой медалью и в декабре 1860 года (ему исполнилось 20 лет) был зачислен в штат Министерства финансов. Прослужил там 13 лет в разных должностях, закончив службу чиновником особых поручений при министре. Все поручения он исполнял очень добросовестно, «при неутомимом усердии к делу», получая очередные чины не за выслугу лет, а досрочно, «за особые заслуги».  К 33-м годам стал действительным статским советником, что по Табелю о рангах приравнивалось к армейскому званию генерал-майора.

При этом многое Николай Фёдорович делал по своей инициативе. В частности, он сразу взялся за приведение в порядок служебной библиотеки, многие годы пылившейся в подвалах Министерства: вычистил и разобрал книги, составил каталоги, пополнил библиотеку и перевёл её в удобное помещение, которое стало излюбленным местом работы и встреч сослуживцев. Так как в служебной библиотеке не было художественной литературы, книг и журналов для домашнего чтения, он выхлопотал средства и при содействии молодых коллег создал особую библиотеку для чиновников. К 10-летию библиотеки коллеги поднесли Н.Ф. поздравительный адрес, подарки и поместили в библиотеке его портрет.

  В 60-е годы XIX века, годы после реформы, отменившей крепостное право, интеллигентные люди живо интересовались работой новых земских учреждений. «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» 1864 года создавало новые управленческие органы: земские собрание и земские управы, в которые входило местное население. Н.Ф. решил принять в ней личное участие. Для этого требовалось дворянское звание и владение значительным земельным участком. Ещё дед Тимофей Ефремович добился включения их рода в дворянские родословные книги. А родители согласились купить 27-летнему сыну имение. По совету Александра Николаевича Яхонтова, который на тот момент был предводителем дворянства Псковского уезда, они приобрели село Быстрецово. Его продавал бывший декабрист Михаил Александрович Назимов. В мае 1868 года Фёдор Тимофеевич с сыном побывали в Быстрецове и договорились о приобретении имения с 667 десятинами земли за 40 тысяч рублей. Николай Фёдорович и на новом поприще оказался умелым, рачительным хозяином. Очень быстро он превратил это хозяйство в образцовое, стал применять передовую агротехнику и искусственные удобрения, разбил большой сад, развел племенной скот, участвовал в сельскохозяйственных выставках и получал награды.  

     В этом же году на выборах местного земства под председательством А.Н. Яхонтова Н.Ф. был избран гласным Псковского уездного земского собрания на предстоявшее трёхлетие. В дальнейшем он оставался уездным гласным 28 лет, до самой смерти, а на уездных собраниях его неоднократно выбирали в губернское земское собрание.О его земской деятельности сообщал «Вестника Псковского губернского земства».

    Земства обладали исполнительной властью и занимались решением хозяйственных и бытовых вопросов: строительство дорог, больниц, школ, устройством инфраструктуры в ближайших деревнях и городках, забота о скоте. В своей земской деятельности наибольшее внимание он уделял народному образованию. В Быстрецове продолжал содержать начальную школу для крестьянских детей, устроенную М.А. Назимовым в 1856 году. Она оставалась единственной частной сельской школой в уезде, содержавшейся помещиком. Школа размещалась в деревне Зайково, в трёх верстах от имения Быстрецово. К сентябрю 1874 года его стараниями было построено здание школы и в Быстрецово, которое впоследствии пришлось восстанавливать после пожара. Содержание школы обходилось ежегодно почти в тысячу рублей. Ещё одну частную школу для крестьянских детей Н. Ф. Фан-дер-Флит открыл в селе Никольском. Быстрецовская начальная школа стала лучшей в уезде. При ней завели огород, и крестьянские дети приобретали там полезные навыки. Были в школе и уроки гимнастики, которые вёл отставной унтер-офицер. Была куплена для школы фисгармонии, и учитель Закона Божия обучал церковному пению, а учительница разучивала светские хоровые песни. Девочек учили рукоделию, и к выпускным экзаменам они шили рубахи и сарафаны из подаренного женой Елизаветой Карловной материала. Школьной библиотекой пользовались и грамотные крестьяне, окончившие школу. По традиции, когда Николая Фёдоровича не было в Быстрецове, старшие ученики по очереди сообщали ему о событиях в школе и в округе, приучаясь тем самым излагать свои впечатления; и всегда получали ласковый ответ. Он помогал и выпускникам школы, пристраивая детей бедняков для обучения ремеслу, а наиболее способных поддерживал материально для продолжения образования.

     В 1872 году Николай женился по любви  на дочери генерал-лейтенанта Карла Васильевича Пистолькорса Елизавете Карловне. Домашний очаг стал очень важен для него. Вместе прожили почти 25 лет. Жена поддерживала его во всём.

Близкое знакомство с нуждами сельской школы заставили его взяться за выпуск недорогих, но высокохудожественных книжек для простого народа. Это было новым для России и довольно подозрительным для властей делом, встретившим немало препятствий. И всё же в 1870-е годы было выпущено около 300 тысяч таких небольших книжечек. Это были сочинения А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева и др. Как экономист, вложив в дело свои средства, Н.Ф. стремился доказать будущим последователям, что оно не убыточно. Это начинание было продолжено Комитетом грамотности при Императорском Вольном экономическом обществе. Николай Фёдорович пожертвовал («от неизвестного лица») пять тысяч рублей, составивших весь первоначальный капитал издательского фонда Комитета. Он пять лет возглавлял постоянную комиссию Комитета по изданию книг для народного чтения. «За выдающиеся труды по распространению народного образования» ему присудили Золотую медаль Вольного экономического общества.

      Земская деятельность его увлекает, и в январе 1879 года он уходит в отставку, объясняя необходимостью часто отлучаться из Санкт-Петербурга по домашним обстоятельствам.

     Теперь он получил возможность уделять больше времени земским делам, чаще бывать в Быстрецове. Вот как описывает В.Н. Хитрово день в Быстрецово: «Не могу не вспомнить о Николае Федоровиче как хозяине в своем Быстрецове. Благодаря его ласковому приему, мне пришлось провести там много хороших дней, оставивших во мне самые светлые воспоминания. Там он был сам собою, не стесненный требованиями света.

С раннего утра, в невозможном иной раз костюме, его можно было видеть счастливого, жизнерадостного, довольного всем, неутомимо рыскающего по всему своему имению, не забывая и его окраин, и это делалось все так быстро, так весело, что невольно делалось у самого весело на сердце. То он сам наблюдает как сажают овощи на школьном огороде, то он осматривает земскую больницу, находящуюся почти рядом с его имением и попечителем которой он был; то он сидит в правлении ссудо-сберегательного товарищества, поверяя его книги; не успеешь оглянуться, он на скотном дворе, ухаживает за больною скотиною, на балконе или на дворе ведет длинную беседу с крестьянином … и глубоко сомневаюсь, чтобы кто-нибудь из них уходил не получив того, за чем пришел. Вот раздаются учащенные удары топора, смотришь, Николай Федорович прилаживает купальню. Но вот он, облекаясь в длинное коричневое пальто, надевал фуражку с прямым козырьком …едет на какое либо заседание земства во Пскове. Подаются беговые дрожки, выносятся ружья и патронташи .. Николай Федорович, в высоких сапогах, в невозможной куртке, в той же фуражке с прямым козырьком едет на охоту. Это была его единственная страсть».

 «Сведения о положении народного образования в Псковском уезде» и другие статьи на эту тему ежегодно публиковал в Вестнике. На личные средства покупал книги для пополнения школьных библиотек. В 1884 году Н.Ф. подарил земству подвижной педагогический музей с образцами лучших наглядных учебных пособий. Его поместили в Псковскую учительскую семинарию, попечителем которой состоял Н.Ф.      

      Во второй половине XIX века появляются ссудо-сберегательные товарищества, целью которых было кредитование крестьян, ремесленников и мелких торговцев. Основой деятельности товариществ являлся паевой капитал, который должен был вноситься членами товарищества. Н. Ф. Фан-дер-Флит стоял у истоков создания кредитных организаций в Псковской губернии.В феврале 1871 года земское собрание приняло его предложение о создании обще уездного земского банка и сельских ссудно-сберегательных товариществ. оказывающих финансовую помощь крестьянам.  Первое такое товарищество было открыто 1 сентября в Быстрецове. После бесед и разъяснений в него добровольно вошли многие крестьяне-собственники. Николай Фёдорович внёс в первоначальный основной капитал товарищества тысячу рублей, разработал формы и методы счетоводства в нём и был избран его попечителем. Основной операцией товарищества была выдача ссуд. Ссуды выдавались только членам ссудо-сберегательного товарищества либо по личному доверию, либо по поручительству, либо под залог. Николай Фёдорович пропагандировал на всю Россию псковский опыт, опубликовав несколько статей и брошюр, выступал за финансовую помощь государства крестьянам в покупке земли (последняя идея начала осуществляться только при П.А. Столыпине).  Где и как дешево добыть денег?: Ссудо-сберегательные товарищества.

Он поддерживал многие начинания земства, приносившие пользу населению. Для развития домашнего ткачества в Пскове была устроена ткацкая мастерская, в которой крестьянские девушки обучались работе на улучшенных станках. В 1892 году Николай Фёдорович пригласил в Быстрецово одну из выпускниц мастерской, получившую свидетельство на право преподавания этого ремесла, и выделил 300 рублей для выдачи ссуд крестьянам на приобретение новых станков.

      Большую финансовую поддержку он оказывал и земской медицине. На постройку новой больницы в Быстро-Никольском сразу внёс 5 тысяч рублей, обсуждал с архитектором Ф.П. Нестурхом ход строительства, Больница 1-го медицинского участка Псковского уезда с амбулаторией и аптекой находилась в селе Быстерском, на правом берегу Черёхи, в помещениях, арендуемых у купца М.Ф. Боговского. Он являлся попечителем больницы и считал своим долгом обеспечивать больницу мебелью, книгами для библиотеки, изящными аптечными шкафами; ящиками привозил стеклянную посуду для бесплатного отпуска лекарств бедным больным.

      Поддерживая многие общественные организации уплатой членских взносов, супруги Фан-дер-Флит вдвоём состояли в различных обществах, в том числе и ПАО.

     В отставке Н.Ф. пробыл чуть более пяти лет. В 1884 году его пригласили вновь на службу в Русское общество пароходства и торговли (РОПиТ) на Чёрном море. Это Российская судоходная компания, крупнейшая в Черноморском бассейне. Важнейшей статьёй дохода была перевозка паломников в Палестину. В этом принимал участие и Н.Ф., улучшая условия жизни своих соотечественников, отправлявшихся к святым местам Востока. После Крымской войны его отец Фёдор Тимофеевич участвовал в разработке Устава этого общества и вошёл в состав правления в качестве представителя от Министерства финансов. К тому же, Фан-дер-Флиты приобрели часть акций общества, и Николай Фёдорович был избран в его совет. После смерти отца в 1877 году он занял место в правлении общества, а затем на полтора года стал его директором. Вознаграждение, причитавшееся за полтора года работы, Н.Ф. передал Одесскому техническому училищу, с тем, чтобы проценты с него шли на бесплатное обучение детей служащих.

При прощании сотрудники РОПиТ подарили ему картину Ивана Константантиновича Айвазовского «Лунная ночь в Крыму. 1862 г.» и прикрепили к раме металлическую пластинку с гравировкой дарственной надписи и указанием времени службы в Одессе: 13 апреля 1877 – 25 сентября 1878. В Пскове Николай Фёдорович передал картину в дар музею.        

     Весной 1884 года он вновь занял пост директора РОПиТ в Одессе. При нём на верфях общества закладывались первые три броненосца и несколько канонерских лодок возрождавшегося Черноморского военного флота. При спуске на воду первого броненосца «Чесма» император, минуя принятую очерёдность, вручил Николаю Фёдоровичу орден Св. Станислава 1 степени. Обновлялся и пассажирский флот. Для перевозки нефти впервые строились наливные суда и станции на берегу. И, как всегда, Николай Фёдорович вёл в Одессе разнообразную общественную работу, являлся членом многих благотворительных и научных обществ, создал сберегательно-вспомогательную кассу для служащих. При этом не прерывалась его связь с псковичами. Он по-прежнему избирался земским гласным и старался приезжать на очередную сессию земского собрания, присылал статьи для земского Вестника, вёл обширную переписку, в том числе с быстрецовскими учениками. В это время по его заказу архитектор Ф.П. Нестурх перестроил и надстроил барский дом в Быстрецове.

     Только через 10 лет, уставший от ответственной и напряжённой работы, избегая уговоров и прощальных речей, 24 апреля 1894 года он уехал в Петербург на общее собрание акционеров РОПиТа и там отказался от должности директора. Однако стало подводить здоровье. В декабре 1894 года воспаление вен левой ноги сопровождалось лихорадкой, потребовало удаления глубоко проникшего нарыва, четырёхмесячного постельного режима и длительного лечения. Поправившись и вернувшись в имение, он в июне 1896 года осуществил свою давнюю задумку, устроив проверочные испытания прежних учеников, окончивших Быстрецовскую школу в разные годы (с 1871 по 1890-й). Он считал нужным опровергнуть мнение некоторых земских деятелей, считавших, что крестьяне быстро забывают грамоту и расходы на народное образование бесполезны. При проверке оказалось, что все 50 крестьян хорошо читают и считают, а также заявили о несомненной пользе грамоты в обыденной жизни и на военной службе.

       Тем же летом он сильно простудился, но поехал на Нижегородскую выставку. Осенью врачи признали болезнь почек. Однако в начале октября Николай Фёдорович председательствовал на съезде представителей ссудно-сберегательных товариществ в Пскове. Приехал в Петербург совсем больным, но строил планы на будущее: говорил жене о необходимости купить землю для сельскохозяйственной школы в уезде, мечтал об устройстве художественно-промышленного музея в Пскове. Но сам сделать всё это уже не мог. Умер 27 ноября 1896 года. Его похоронили на столичном Смоленском кладбище в присутствии депутации псковичей. Среди венков был и серебряный — от уездного земства. Ещё несколько лет центральные и местные газеты и журналы печатали некрологи и воспоминания о нём с сожалениями о кончине «этого редчайшего в мире человека».

       После смерти Николая Фёдоровича его вдова Елизавета Карловна посвятила жизнь увековечению светлой памяти мужа. Детей у них не было, и всё движимое и недвижимое имущество он завещал ей, не высказывая никаких пожеланий. Она продолжала заботиться о Быстрецовской школе. Пожертвовала Псковскому археологическому обществу 20 тыс. рублей на ремонт здания Поганкиных палат и 200 тыс. неприкосновенного капитала, проценты с которого следовало употребить на устройство художественно-промышленного музея и технической рисовальной школы им. Н.Ф. Фан-дер-Флита.Она постоянно делала пожертвования в пользу Псковского общества взаимного вспомоществования учителям, в том числе на устройство приюта для учительских детей, приезжавших в Псков на учёбу. Завещанные ею 50 тысяч рублей составили неприкосновенный капитал, на проценты с которого следовало оказывать помощь нуждающимся земским учителям уезда. Для создания сельскохозяйственной школы в Псковском уезде Елизавета Карловна купила около Быстрецова 75 десятин земли и передала их земству вместе с 17 500 рублями, предназначенными на возведение школьных зданий с общежитием, помещений для персонала и прочих построек. Их начали строить в соседнем сельце Загорье с 1900 года. Её избрали попечителем школы. Уже 14 октября 1901 года первые 15 учеников приступили к занятиям в «Быстрецовской низшей сельскохозяйственной школе 2-го разряда в память Н.Ф. Фан-дер-Флита». Школа стала центром распространения передового опыта ведения хозяйства. При ней было создано отделение Общества сельского хозяйства имени Н.Ф. Фан-дер-Флита, устраивались местные сельскохозяйственные выставки…

Для обеспечения будущего всем своим начинаниям, Елизавета Карловна в мае 1900 года составила завещание, по которому после её кончины село Быстрецово с землёй, постройками, живым и мёртвым инвентарём переходило в собственность Псковского уездного земства. Кроме того, по её желанию часть завещанных денег (106 400 рублей) составили неприкосновенный капитал, на проценты с которого были учреждены 30 стипендий имени Н.Ф. Фан-дер-Флита для уроженцев или жителей Псковского уезда, обучающихся в учительской семинарии, реальном училище (по 12 стипендий) и в Епархиальном женском училище (6 стипендий для девочек).

Она приняла активное участие в передаче музею ПАО здания Поганкиных палат, в которых на тот момент размещался провиантский склад военного ведомства. После резолюции Николая II «Быть по сему», палаты были переданы музею. Это произошло в феврале 1900 года. Фёдор Алексеевич Ушаков во всех работах, связанных с делами музея, принимал активное участие. Встречался с Елизаветой Карловной, посещал её в Петербурге. Отреставрированные Поганкины палаты были освящены 15 декабря 1902 года. Угловое помещение второго яруса, где проходили заседания ПАО, стали называть Кабинетом супругов Фан-дер-Флит и там поместили их портреты. Окна Кабинета выходили на улицу Губернаторскую (Некрасова) и Поганкин (Музейный) переулок. (Тогда музей ПАО занимал лишь 4 комнаты этого яруса).

23 июля 1902 года Елизавета Карловна обратилась в ПАО с письмом, в котором напомнила о желании мужа создать в Пскове художественно-промышленный музей при школе рисования: «Чем более будет просветительных учреждений в Палатах, тем лучше». Откликаясь на это пожелание, в двух комнатах разместили естественно-исторический музей Псковского общества сельского хозяйства, а в верхнем этаже по просьбе городской думы – рисовально-технические классы. Отдельное здание Художественно-ремесленной школы имени Н.Ф. Фан-дер-Флита построили рядом с Поганкиными палатами, и с 1 ноября 1913 года в нём начались занятия. В её главном зале поместили бюсты супругов Фан-дер-Флит, поражавшие удивительным сходством.

Таким образом, они внесли значительный вклад в экономическое и социальное развитие Псковского уезда и в общественную жизнь дореволюционного Пскова. В псковской истории не было более ярких, масштабных, поразительных примеров такой продолжительной, многообразной и щедрой благотворительности. Несмотря на это, после революции исчезли все их бюсты, портреты и вообще всё, что напоминало бы об их существовании. В «Псковском набате» не раз печатались заметки с требованиями убрать вывески с «чуждой» фамилией «барона» и «крепостника» Фан-дер-Флита (см. об этом подробно в книге А. В. Филимонова «Псков в 1920-1930-е годы. Очерки социально-культурной жизни Пскова», Псков, 2005, с. 100-101).


[1] В данной публикации использованы так же материалы исследований по данной теме Н.Ф. Левина, О.А. Кудрявцевой.