"КРАСУЙСЯ, ГРАД ПЕТРОВ..."

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ПЕТРОГРАД, ЛЕНИНГРАД.

Радиопрограмма из цикла "Очерки с искусствоведом Ольгой Васильевой". Радио ГТРК "Псков". 15.03.2017 г.

Традиционно картинную галерею псковского музея открывает портрет Петра I кисти И.Н. Никитина. Петр I изображен в легком повороте, в латах как воитель, с гордо посаженной головой, огненным взглядом в полном соответствии образу императора. Мощный, сильный, целеустремленный, каким, конечно, он и был. Когда я смотрю на этот портрет две совершенно параллельные мысли приходят мне в голову. Первая касается личности Петра I, которая так часто, особенно в последнее время, оспаривается. Вернее оспаривается не личность, а осуществляется попытка дискредитировать значимость этой государственной исторической личности, тем, что в характере Петра были ужасающие черты — жестокость, взрывная импульсивность, которая могла привести к гибели многих, в том числе и близких ему людей… И все же я убеждена, что то наследие, которое он оставил после себя, гораздо значимей и гораздо существенней, чем те негативные проявления его личности, о которых мы все знаем. А оставил он нам, прежде всего, Санкт-Петербург…

Петербург, которому нет равных, город, который имеет удивительный образ. Город, в котором, я думаю, жить трудно. Его нужно страстно, отчаянно полюбить для того, чтобы жизнь в этом городе была, если не успешной, то хотя бы без отторжения, потому, что Петербург — это город, который Петр I построил как образ, как город сам для себя…

Вторая мысль, которая приходит мне, когда я смотрю на никитинский потрет, о том, что я этот город воспринимаю и люблю не как Санкт-Петербург, а как Ленинград…

 

Сложные перипетии судьбы града петрова у меня ассоциируется всегда с музыкой Д.Шостаковича, с его симфонией, которую он написал в блокадном Ленинграде и которая так и называется «Ленинградская симфония»…